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건강

방귀가 자주 나오는 이유와 원인 해결방법

방귀가 자주 나오는 이유


일반적으로 사람들은 하루에 평균 10번~18번 정도의 방귀를 배출합니다. 방귀는 보통 음식을 먹거나 침을 삼킬 때 섭취하는 소량의 공기로 인해 발생하는데 유제품이나 식이섬유가 많은 식품을 먹었을 때, 평소 섭취하는 식습관이나 흡연으로 인해 자주 나올 수 있습니다. 또한 복부팽만감이나 헛배부름 등의 증상이 나타난다면 소화기에 가스가 축적되면서 잦은방귀를 유발할 수 있습니다. 하지만 유제품이나 식이섬유를 많이 먹지 않았는데도 방귀가 자주 나온다면 장이 예민해져 있거나 과민성 대장증후군 등을 의심할 수 있다. 과민성 대장증후군의 경우에는 방귀와 더불어 트림도 자주 나오기 때문에 내시경을 받거나 정확한 진단을 받아야 합니다.

가스가 차서 불편한 이유


가스가 차서 불편함을 유발하는 원인 중 하나는 포드맵(FODMAP)이 높은 음식의 섭취입니다. 포드맵 성분이 많은 음식의 경우 장 내 가스나 설사 등을 유발하기 쉽습니다. 이는 포드맵 성분이 장의 운동을 자극하고 수분을 빨아들이고, 발효가 되면서 다량의 가스를 발생시키기 때문입니다. 따라서 장이 예민한 사람들일수록 포드맵 성분이 높은 음식을 피해야 가스나 설사 등의 증상을 완화할 수 있습니다.

포드맵 성분이 많은 식품으로는 자두, 복숭아, 배, 아보카도, 사과, 생마늘, 양배추, 버섯, 보리, 호밀, 우유, 치즈, 아이스크림 등이 있습니다. 이런 식품들의 경우 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있기 때문에 평소 장에 가스가 많이 차는 사람들은 먹지 않는 것이 좋습니다. 위장이나 장을 자극하지 않아 속을 비교적 편안하게 만들어주는 식품, 즉 포드맵이 낮은 식품으로는 감자, 고구마, 시금치, 상추, 호박, 바나나, 키위, 포도, 두부, 딸기, 쌀, 귀리 등이 있습니다.

방귀가 자주 나오는 이유

 

방귀가 너무  자주 나오면  간 기능 저하일 수 있습니다.
많은 사람들이 방귀를 생각할 때 방귀는 쉽게 소화된다고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 그 반대라고 생각하시면 됩니다.

우리의 장은 완전히 소화된 음식만 흡수하는 능력을 가지고 있습니다. 그러나 위에서 충분히 소화되지 않은 음식물이 우리 장으로 내려가게 되면 충분히 소화되지 않아 음식물은 소장에 앉아 있는 동안 계속 썩게 됩니다.

이 시점에서 분해되기 시작하는 음식에서 두 가지 가스가 방출됩니다. 하나는 이산화탄소이고 다른 하나는 메탄입니다. 이산화탄소는 가볍기 때문에 위로 올라가는 과정에서 우리의 위와 식도의 덮개가 약간 열려 있고 때로는 그 아래에 많은 양의 이산화탄소가 축적되어 한번에 배출됩니다.

방귀는 또한 부패에서 무거운 메탄가스를 방출합니다. 그러나 이 메탄가스는 너무 무거워서 소장과 대장을 거쳐 방귀로 나옵니다. 소화가 안 될수록 냄새가 더 심해집니다. 오랫동안 장에서 썩어가고 있었기 때문입니다.

따라서 간기능이 나빠지면 충분한 효소를 생산할 수 없고 이로 인해 위산이 생성되지 않고 췌장에서 소화효소가 생성되지 않아 음식물이 위에서 썩고 소화가 잘 되지 않아 장이 썩기 시작합니다.
따라서 방귀를 많이 뀌면 간 기능이 나빠집니다.

병원에서 시행하는 간기능 검사는 여러 가지가 있지만 크게는 알부민이라는 단백질 수치 검사, 혈소판 수치 검사, 혈액 응고 검사가 있습니다.
즉, 혈소판과 단백질을 만들고 응고시키는 간의 능력에 대한 테스트가 있지만 소화, 해독 및 효소 생성 기능에 대해서는 테스트할 수 없습니다.

그러므로 방귀를 자주 뀌면 우리가 자주 피곤한지, 경미한 질병을 자주 앓는지, 무좀이 있는지 등 이러한 것들 때문에 우리의 간이 나쁘다는 것을 알 수 있습니다.

원에서는 여러 가지 측정과 혈액 검사를 하게 되지만 가장 중요한 것은 환자의 상태를 확인하는 것입니다. 따라서 혈액검사가 아무리 나빠도 환자가 건강하면 환자를 보는 것이 옳다.

방귀를 많이 뀌면 소화기능이 많이 저하되고 간기능도 저하됩니다. 그렇기 때문에 망설이는 것을 멈추고 지금 바로 예방 조치를 취해야 합니다.

그리고 예방을 위해 가장 중요한 것은 건강한 식단과 규칙적인 운동입니다.

방귀 냄새가 심해 걱정인 사람

 

방귀 냄새가 심한 경우 대장암에 걸린 것은 아닌지
염려하기도 하는데 혈변이나 체중 변화가 동반된 경우가 아니라면 걱정하지 않아도 되며 방귀 냄새는 위와 장 상태보다는 먹는 음식에 따라 좌우됩니다.

방귀 냄새는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해 분해되면서 생기는 지방산과 유황가스에 의해 결정되기 때문입니다. 즉, 황을 많이 만드는 지방과 단백질이 많이 함유된 음식을 섭취했을 때 방귀가 지독해진다는 것입니다.

방귀 냄새를 지독하게 만드는 대표적인 음식으로는 계란, 우유, 돼지고기, 소고기와 같은 육류가 있으며 브로콜리, 양배추, 채소, 양파, 마늘 등과 같은 황화학물 채소도 해당됩니다. 또 유황이 방부제로 첨가된 맥주, 포도주, 와인 등과 같은 주류도 방귀 냄새의 주범이 되기도 합니다.

잦은방귀 해결방법


1. 매일 아침 배변을 하고 배변을 비우십시오.
아침에 한 잔의 물을 마시면 잠자는 위가 활성화됩니다.
아침에 배변이 편해지고 위를 깨끗하게 비우는 데 도움이 됩니다.

2. 국이나 물에 밥 말아먹지 않기
물이나 국에 밥을 말아먹으면 음식이 식도로 빨리 지나가므로 저작활동을 생략하여 소화를 방해합니다.
위장의 소화액이 물로 희석되어 두 번째 단계인 위의 소화 능력도 방해받습니다.
가스와 방귀로 소화불량을 일으킵니다.

3. 우유와 유제품 피하기
우유 유당은 소화가 잘되지 않습니다.

장내 세균이 발효되면 부글부글 가스가 발생하고, 발효되지 않은 것은 때때로 설사로 배설됩니다.
요구르트는 유산균으로 소화됩니다. 요구르트는 유당을 분해하는 효소가 분비되기 때문에 문제없습니다.

4. 천천히 음식을 먹기
먹거나 마실 때 공기를 같이 삼키게 되면, 위장에 가스를 증가시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.
음식을 빨리 먹거나  빨대로 음료수 마시거나  병의 입구가 좁은 병으로 마실 때 주의해야 합니다.

5. 잡곡밥 섭취 조절하기
요리하는 동안 곡물을 너무 많이 섞으면 위가 더 불편할 수 있습니다.

일반 사람에 비해 곡물의 양을 줄여서 섞어주세요.

6. 취침 전에 식사를 피하십시오.
음식 소화하는 데 약 4시간이 걸립니다. 잠자리에 들기 최소 4~5시간 전에 식사를 마쳐야 합니다. 식사 후 2시간 이내에는 잠자리에 들지 않는 것이 좋습니다.

7. 생강차
매운 성분은 발한을 촉진하고 위액분비를 촉진합니다.
소화와 흡수를 돕습니다.

8. 무즙
무에 소화 효소가 들어있어 음식물의 소화와 흡수를 촉진하기 때문에 무를 먹을 때 위장기능이 약해질 때
도움을 받을 수 있습니다.