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맛있는 사과 오래 먹어요(사과 보관방법)


요즘 제철인 사과 몸에도 좋고 건강에도 좋은 사과 한 박스를 구입해서 사과를 오래두고 먹어도 싱싱하게 보관하는 방법 사과보관법에 대해서 알아볼게요.

"사과를 보관할 때 1~5℃에서 보관하는 것이 좋다. 최대 7일까지 보관하는 것이 적절하며 랩으로 잘 싸서 보관해야 신선도 오래 유지할 수 있다.

사과 보관법에서는 사과를 다른 야채 혹은 과일과 함께 보관하지 말 것을 강조한다. 사과에서 나오는 에틸렌가스가 다른 과일을 쉽게 숙성시켜 무르게 할 수 있기 때문이다.

또 사과를 먹을 때는 빠르게 섭취해야 하고 자른 뒤 곧바로 먹지 못할 때는 진공 용기나 비닐에 넣어야 갈변(褐變)을 방지할 수 있다."

이웃님들 블로그에서도 이렇게 랩으로 감싸 보관을 하시더라고요.
좋은 건 빨리 배워서 사용을 해야겠지요.^^

싱싱하게 사과 보관방법 알아볼게요.


먼저 사과는 베이킹파우더로 뿌려줍니다.


뽀드득뽀드득 소리가 날 정도로 베이킹파우더를 뿌린 사과에 물을 약간 묻혀서 두 손으로 문질러 줍니다.

깨끗하게 씻어 헹궈서 물에 소금을 1작은술 정도 넣어주고 녹여줍니다.
여기에 식초 1작은술 정도 넣어서 섞어주고 사과를 10분 정도 아래, 위로 바꿔주면서 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.


키친타월로 물기를 깨끗하게 닦아줍니다.


사과 효능


사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어 있어 장의 기능을 활발하게 해 주어변비 예방에도 좋다고 하지요.
그리고 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 한다고 합니다.


사과를 랩으로 감싼 후 마무리 부분을 테이프로 붙여 밀봉하면 수분이 증발하지 않아 싱싱하게 보관할 수 있답니다.

 

사과에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 숙성시키는 효과가 있어 다른 과일과 함께 보관하는 것을 피하는 것이 좋답니다.
*그러나 키위를 후숙 시킬 때는 사과를 함께 넣어주면 좋아요 *



그리고 또 하나 깎아 놓은 사과는 레몬즙을 뿌려주면 사과색 그대로 유지할 수 있다는 것 기억하시고요^^


이렇게 냉장고에 넣어두면 언제든 싱싱한 사과를 먹을 수 있다는 것....
그리고 랩으로 감싸 다른 야채와 과일에도 영향을 주지 않으니 참 좋지요
지금부터 사과 많이 먹어야 하는데 사과보관법 랩으로 감싸 보관해 보세요^^

아침에 먹는 사과는 "금사과" 점심에 먹는 사과는 '은사과"밤에 먹는 사과는 '독사과"라고 하지요^^

아침 점심에 사과 하나씩 매일 드시면 건강에도 참 좋겠지요